当前位置:首页 > 子站 > 信息公开 > 规划计划

福州市投资促进局2016年工作总结

发布时间:2017-03-03   来源:[福州市投资促进局]

2016,在市委、市政府正确领导下,在分管领导的有力指导下,我局紧紧围绕“百日攻坚”和“抓招商、促发展”主题,认真履行“总牵头、总协调、总推进”职能,主动适应经济发展新常态,全面宣传“五区叠加”政策与环境优势,突出重点产业、高新技术产业和战略性新兴产业,不断丰富优化推介和服务方式,敢想敢干,快人一步,主动作为,全力推动投资促进工作持续向好发展。 

  一、主要成效

 (一)立足统筹,加强对接,“三维”项目储备取得新突破。进一步夯实全市招商引资项目储备库,实行分级分类管理,完善项目准入与退出机制,形成良性滚动发展。今年底,全市“三维”项目库储备项目总数达581项,总投资5885.97亿元。其中央企65项,总投资1492.62亿元;外企204项,总投资1236.82亿元;民企312项,总投资3156.53亿元。同时,积极对接三维项目跟踪管理信息系统建设,争取早日完成端口部署,完善三维项目系统更新。

 (二)主动牵头,靠前协调,在专项行动中展现“一线”作为。在专项行动中,我局领导率先垂范,动员全局力量,充分发挥“投促人”的本色作用,积极投身招商引资工作的一线。一是当好市委、市政府的参谋与助手,承担构建六大工作机制与考核体系的大量规范性文件起草工作;二是不辱使命,完成大量的招商基础资料和环境推介材料的修编与印制。同时,精心组织市领导赴北上广深杭等地的招商座谈会、推介会与项目对接会,取得极大的成功;三是根据市委职责分工,组织局内三支招商小分队全面出击,靠前对接。同时根据招商形势的变化,不断创新招商方式。特别是充分发挥我局的职能优势和县(市)区的资源优势,开展与县市、部门的联动招商,收到良好效果,局领导先后与福清、罗源、闽清等县市联动,赴北京、上海及海外开展招商推介,形成一批项目和项目线索,据不完全统计,在专项行动中,我局单独或联动生成了中国铝业、NB-I0T、京东方柔性面板、旭友偏光片、暴风影音VR项目、宝钢二期、斐讯大数据、比亚迪轻轨生产基地及电动大巴生产基地、港中旅北峰城市避暑休闲度假、一体医疗肿瘤医院、裸眼3D等项目资源,共承接市委、市政府下达的对接项目16个,已经全部分解到人,充分展示了在招商引资一线主战场的“投促人”风采。

 (三)紧盯不放,重点产业项目加快升级转化。京东方第8.5代新型半导体显示器项目实现“当月签约、当季落地、当年动工”,将于20176月投产。中铝铝精深加产业园项目正式落地闽台(福州)蓝色产业园,于201691日开工动建,一期总投资达300亿元,可望于2018年建成投产。旭友偏光片生产项目将于2017年一季度开工建设。

    二、主要工作

   年初以来,我局继续以“招大项目、招好项目”为重点,强化统筹协调,优化服务质量,全力推动投资促进工作取得新进展。

   (一)强化机制建设,推动制度保障。认真按照市委、市政府对投资促进工作的指导意见,牵头组织并起草了由市委、市政府出台的《关于加强投资促进工作的意见》、《福州市“抓招商、促发展”专项行动招商引资指导考评指导意见》、《推进园区特色发展鼓励异地招商试行办法》、《福州市招商成效评估扣分办法》等一系列规范性文件和工作措施,初步构建起适应新常态下的投资促进工作机制,为我局充分发挥“三总”职能及全市持续深入地开展“抓招商、促发展”提供了有力的保障。

   (二)坚持巩固与创新并举,丰富招商引资方式。主动参与并依托“5.18”、“6.18”、“9.8”等传统大型招商平台的作用,做好全市会前、会中、会后的各项促进工作,进一步整合提升会展和经贸合作活动的水平。今年5.18海交会期间,全市共签约项目357项,总投资达2462.88亿元,项目数和总投资均超过上届。其中我局牵头组织的上台签约重点项目60项,总投资759.49亿元。综合运用招商顾问、委托招商、中介招商、商会招商等行之有效的招商方式,进一步扩大招商成果,密切与中国欧盟商会、美中贸易委员会、意大利商会、英中贸易协会、中国瑞典商会、荷比卢商会、德国商会等外国商会及北京福建商会、上海、广州、深圳等地福建、福州商会的联系,进一步掌握世界500强、中国500强、民营500强等企业的投资动态。主动站位,大胆创新“小分队”招商机制,局内部成立3个招商小分队,围绕装备制造、冶金建材、石油化工、新能源等产业项目,主动出击上门招商与对接。“抓招商、促发展”活动开展以来,我局共组织小分队到北上广深等重点区域招商 24 次,并联动县(市)区赴国内外招商次,生成一批意向、线索项目达39项。

   (三)围绕重点产业和重点区域,强化链式招商。进一步加大与县(市)区的联动,一是针对各工业园区的产业定位特点突出特色招商;二是围绕重点产业和龙头企业,加强调研与产业链分析,开展“点对点”精准招商;三是围绕新兴产业开展龙头企业引进;四是围绕资源与分布特点开展旅游项目引进。围绕京东方面板项目,紧盯东旭玻璃基板、京东方二期柔性面板、裸眼3D等项目;针对中铝铝精深加工,盯紧汽车铝边框、东南研究院、高端电子材料等衍生项目;积极推进中车株洲、比亚迪等新能源汽车项目;推动三峡海上风电延伸装备制造;依托鼓岭、永泰等旅游资源,推进永泰葛岭、富之卿四季牡丹博览园、港中旅北峰城市避暑休闲度假项目;围绕大数据产业园和物联网产业园,推动阿里巴巴创新中心,腾讯“双创”,浪潮大数据、东华软件等“互联网+”项目。

   (四)多维度扩大宣传推介,努力放大“五区”叠加优势。完成招商方向、产业招商方向、招商工作流程、《投资福州》宣传手册等的完善与更新,建成“投资福州”网站,编制招商简报35期,充分利用网络、电视、报纸、杂志等传统与现代媒介,全方位宣传福州生态环境、政策叠加、人才集聚、交通便捷、产业发达、服务一流等六大优势,增强了海内外投资信心。紧紧抓住北上广深、港澳等重点招商区域,举办座谈会、推介会、签约会等多形式招商活动,扩大福州影响力。根据市委、市政府的部署,今年4月在北京成功举办2016美国商会福州市投资环境专场推介会,充分借力峰会,积极寻求投资合作契机。此外,还分别广州、上海承办了新区推介会,推介会进一步提升了新区的集聚效应,也促进生成了一批线索项目。部分企业如瑞典宜家、上海斐讯集团、德国福伊特集团、赛傲生物等已陆续到我市开展进一步的对接洽谈、开展项目选址等前期工作。118日我市与北京投促局联办福州投资环境(北京)推介会,引发了国内外主流网站与媒体的“轰炸式”宣传,取得了热烈的社会反响和高度的宣传实效。

 (五)坚持党建引领,进一步强基固本,构建“亲”“清”政商关系。以深入开展“两学一做”学习教育为主线,全面提升党建水平,努力打造学习型、服务型、创新型党组织。以创建省级文明单位为契机,大力加强机关精神文明建设,进一步弘扬社会主义核心价值观。认真接受人大代表评议,倾听代表意见,逐条主动整改。强化机关效能建设,完善各项制度,落实“一线考察”机制,切实改进机关工作作风,坚持从严治党,深化党风廉政建设,全面完成公车改革,完善财务审批管理制度,加大自查整改,有效制止“庸、懒、散、奢、软”现象,未发生违反八项规定案件,从源头上为构建“亲”“清”政商关系提供了有力保证。

 我市的招商引资取得了良好的成效,但仍存在一些困难和问题,一是招商引资工作对推动产业转型升级的推动作用还未能充分体现出来;二是对重大招商项目总体运行情况及重点支柱产业的产业链延伸性的研究分析和调度有待加强;三是土地资源等要素紧缺和经济下行压力等因素在一定程度上影响了招商引资工作四是招商队伍不够强大,人员缺乏,现有干部队伍的专业培训亟需加强。

 

 

附件下载