当前位置:首页 > 子站 > 信息公开 > 工作动态

提振精气神 招商服务在一线

发布时间:2017-10-07   来源:[投促局]

  9月30日《中共福州市委办公厅关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》(榕委办发明电【2017】81号)印发后,市投资促进局第一时间认真学习、贯彻落实,全体党员干部积极响应,迅速提振干事创业精气神,主动放弃节假日休息,招商服务在一线,努力推动更多大项目、好项目落户福州。

  一、全体动员,第一时间认真学习、深入领会

  10月1日,我局主要领导要求立即传达到位,第二天上午召开贯彻部署会,在假日期间到软件园、高新区调研,进一步推进招商引资工作。 10月2号上午,我局召开党组扩大会暨动员会,制定了《调动干部积极性提升工作精气神实施工作方案》,传达学习市委《关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》精神,要求于开假结束后第一时间再动员再部署,细化落实具体工作实施方案,同时对假期期间的一线调研服务工作作了部署安排。各局领导、处室负责同志坚决拥护、认真贯彻市委决定,表示将根据《通知》要求,放弃假日休息,对各自职责工作细化安排,明确任务、倒排节点、深入一线、调研服务,扑下身子实干,进一步形成工作合力,努力推动“招商2017”的各项工作再上新台阶,为服务建设美丽新福州贡献力量。同时,在局网站、微信号、各类微信工作群中广泛宣传“一线福州”《提振干部干事创业精气神,福州动真格》等文章,全体机关干部迅速呼应,转发朋友圈、各类群、“投资福州”网站等,引发热烈的反响。

提振精气神 招商服务在一线

  二、领导带头,国庆中秋不停歇、招商服务在一线

  市投促局班子成员以身作则、率先垂范,自觉带头提振干事创业精气神,国庆中秋不停歇,组成由局主要领导带队,局领导班子全体成员,各处室负责人参加的招商服务队,积极联系重点园区、客户,深入一线谈项目、送服务。 10月2日动员会后,我局即与软件园、高新区商讨前往调研事宜,并确定5日和6日局领导班子将集体前往调研,进行精准对接;与台江区金融中心管委会会商引进招商项目,积极筹备成都推介会;与上海津沛物流有限公司进行项目洽谈;拜会了北京福州商会、永信国际投资(集团)有限公司。提振精气神 招商服务在一线

  10月3日上午,局招商服务队前往福州中福水表有限公司调研水表"黑科技"项目:物联网水表。中福水表是福州的老品牌,也是国家免检产品,为做大做强中福水表,公司正在寻求100亩土地,投资建设年产100万台,产值可达5亿元人民币的物联网水表生产基地项目。"有了这个产品,今后不仅可以实现远程自动抄表,通过手机APP,老百姓能查看到自家的用水情况。哪天自家忘记了关水龙头、漏水,后台都能马上反馈提醒",程桂泉董事长如是说。局主要领导表示将安排业务处室迅速对接,做好该项目的跟踪服务工作,尽力促成项目落地。

提振精气神 招商服务在一线

  10月3日下午,局主要领导会同闽侯县委书记李永祥、市经信委副主任林端雄拜会了著名侨领、马来西亚常青集团董事局主席张晓卿在华投资首席顾问、中国马来西亚钦州产业园董事李良音,双方探讨了引入芯片制造、新能源汽车、磁悬浮马达等产业项目投资事宜,并将聘请李良音董事为招商顾问,进一步促成产业项目落户福州。

提振精气神 招商服务在一线

  10月4日上午,局招商服务队拜会了汉能控股集团投资福建代理、光彩国际投资集团福建公司董事陈屏先生,洽谈引入投资生产薄膜太阳能电池、太阳能清洁新能源汽车等项目。预计首期投资66亿元,建设20兆瓦柔性砷化镓薄膜太阳能电池组件制造项目和600兆瓦铜铟镓硒薄膜太阳能电池组件制造项目。

提振精气神 招商服务在一线

  10月5日上午,局招商服务队赴市软件园调研服务,向陈晖主任了解了软件园近阶段发展情况,对园区招商进展、项目落地和服务需求等做了重点沟通交流。对软件园遇到的招商瓶颈问题,提出建议:1.通过设立软件园分园,飞地招商利益共享的模式化解无地可用的瓶颈;2.通过产业链招商,引入亚马逊、中兴通讯等一些有影响力的龙头企业,解决缺少大项目的瓶颈;3.通过整合资源,联合开展产业推介会,提升园区知名度,实现精准招商。下一步我局将与软件园共同制定招商方案,做好服务工作。

提振精气神 招商服务在一线

  10月6日,局招商服务队赴福州高新区调研服务,在高新区产业布局沙盘前向叶仁佑主任仔细了解项目进展、项目落地现状和听取了园区发展情况,对如何解决园区招商项目分散、产业链不完善、土地集约利用不高等问题做了探讨。下一步,我局将与高新区共同围绕园区新材料、新一代电子信息、装备制造、生物制药等产业,制定精准招商方案,提供精细化、精准化、务实化的招商服务。

提振精气神 招商服务在一线

  10月6日,结束高新区调研活动后,局招商服务队还拜会了国网信通产业集团国电通公司总经理吴文炤。双方就引入投资建设电力缆化设备、芯片制造、汽车充电桩等研发、生产基地进行了探讨。我局将持续做好项目的跟踪服务工作,尽力促成项目落地。

  三、马上就办、真抓实干,将文件精神真正落到实处

  假日期间,市投促局许多干部主动放弃节假日休息,马上就办、真抓实干,深入一线服务客商、服务项目,认真落实市委、市政府部署的中心工作,把文件精神真正落到实处。

  办公室:迅速传达到位81号文件精神,安排召开贯彻部署会暨动员会,假日期间组织到软件园、高新区调研并做好全线服务保障工作。

  综合处:起草《调动干部积极性提升工作精气神实施工作方案》,收集汇总局工作实时动态,及时向市委、市政府报送。根据市委、市政府主要领导对“招商2017”工作的部署安排,紧盯我局重点跟踪服务的重大项目和30亿元以上项目的进展情况。和各处室之间及时互动交流招商工作经验总结,形成工作合力。赴软件园、高新区调研,致力于完善招商工作机制,从促进激励工作、公平竞争、信用建设等多方面的建设来提升全市招商工作的服务保障水平,促进投资促进工作的顺利开展。

  央企处:拜会神州兆易绿色建筑产业园总经理林心群,详细了解企业落地后的情况,收集企业需要协调解决的问题。拜会上市公司江苏天楹集团福建公司负责人薛向阳。天楹集团是国内垃圾焚烧发电行业的领军型企业,拟投资超过100亿元,在福州设立环保静脉产业园,并出资收购改造红庙岭垃圾场,为福州环保事业做贡献。根据省重点办9月30日紧急通知精神,节假日期间与相关部门联系沟通修订“五个一批”激励考评机制新的考评办法。对我市“2017年县(市)区、福州高新区绩效管理指标招商引资项目实际到资额解释与计算方法”的有关指标进行梳理,相互配合做好调整工作,迎接节后的综合考评。积极联系对接京东方、中铝美铝、中车、西门子APM等重点央企在榕投资项目,确定京东方集团拟于十月中旬来榕拜访市领导,洽谈京东方一期经营情况,确认京东方二期协议条款有关内容;中车、西门子APM项目工作团队将于十月中旬来榕召开APM相关技术推介会。赴软件园、高新区调研,重点交流了园区招商进展、项目落地和招商需求等内容,下一步积极引入中兴通信等一些有影响力的央企。

  外企处:参加赴软件园、高新区调研活动。与海西现代金融中心区管委会就海峡金融商务区和闽江北岸中央商务区发展定位及下阶段招商重点等相关事宜进行洽谈。赴罗源县西兰乡洋坪村考察,了解当地发展明清建筑古村落民俗旅游项目,积极帮助招商,推动美丽乡村建设。与高新区管委会就计算机大会我局牵头举办的招商推介会相关事宜进行沟通。与宁夏福建商会相关人员就拟于10月中旬在宁夏举办推介会等相关事宜进行沟通,进一步确认参会企业及相关议程。

  民企处:进一步推进四川成都推介会工作。洽谈沟通在榕打造“海上丝绸之路主题灯光节”项目,向鼓楼区福道指挥办公室、市城乡建总等单位咨询左海公园-金牛山城市森林步道、东部办公区楼宇等情况,并将相关数字、图纸等资料提供给客人。拜会了汉能控股集团投资福建代理、光彩国际投资集团福建公司董事陈屏先生,洽谈引入投资生产薄膜太阳能电池、太阳能清洁新能源汽车等项目。抓住假期期间客商回榕省亲机会,积极对接嘉智联信息技术股份有限公司总部大楼项目。积极对接北京光正投资有限公司摩天轮城市广场项目,积极邀请北京光正投资有限公司周庆国副总裁国庆节过后来榕沟通项目设计方案并考察我市新推荐的意向选址地块。

  招商中心:在局网站中广泛宣传“一线福州”《提振干部干事创业精气神,福州动真格》等文章。参加软件园、高新区调研,探讨利用我局网站为园区招商需求、招商政策等做宣传,为园区进一步发展提供便利媒介和网络招商服务。

附件下载