当前位置:首页 > 子站 > 信息公开 > 工作动态

市投促局召开投资促进工作会议

发布时间:2018-03-01   来源:[福州市投资促进局]

  为贯彻全市“攻坚2017”“招商2017”行动总结会精神,落实王宁书记,尤猛军市长对“招商2018”行动作出的重要指示和各项部署,以及杭东副市长在招商工作会议和来我局调研所提要求,力争在新的一年招商引资、投资促进工作实现新突取、取得更好成绩,市投促局于2月27日上午组织召开全市投资促进工作会。各县(市)区、高新区招商工作负责人,市投促局领导班子及相关处室负责人参加了会议。

  会议总结回顾了“招商2017”行动中的成功经验和做法,深入分析了所面临的问题和困难,研究提出了“招商2018”的重点任务和具体举措,全力以赴引进大项目、好项目,做大做强增量,服务新的增长点打造部署,促进高质量发展和实现赶超。会议强调提出了四点要求:

  一是提振干事创业精气神。全市投资促进干部要继续保持高昂的招商引资工作热情,牢记“不进则退”的危机警醒,立足“招商2017”成绩高起点,总结经验、趁势而上,再接再厉、再立新功,以更好的业绩展现“投促人”的作为和价值。

  二是树立全市招商一盘棋意识。各县(市)区、高新区,产业园区投资促进相关部门,要立足本地实际,主动加强与市直部门的联络沟通,建立招商联动机制,形成协同招商工作格局;要结合本地区产业定位和规划布局,着力差异化招商,既发挥福清、长乐、闽侯等地区成熟工业基地的集聚优势,又发挥永泰、闽清等地区良好的生态特长,有效引进适合本地区发展的大项目、好项目;要牢固树立共建共享意识,及时向兄弟县(市)区、高新区推荐项目信息,提高异地招商水平,力争实现资源配置最优化,项目效益最大化。

  三是加大走出去、请进来的力度。市投促局要建立完善与国家部委,省直部门、央企总部、产业协会、商会的高位对接沟通机制,充分利用相关渠道获取各类招商线索,并及时分解到各县(市)区、高新区和产业园区,合力跟踪推动;要依托“5·18”“9·8”“数字中国峰会”等载体及我市组织开展的各类异地招商推介会,全面对外展示我市招商引资政策、投资软环境、生态环境等。投资促进相关部门要盯紧线索,充分发挥“一把手招商”“小分队招商”机制活性,迎难而上,积极走访,精准出击,精准对接,全力促成一批大项目好项目落地我市。

  四是强化招商引资工作基础。投资促进相关部门之间要切实加强联动、学习与借鉴,全面提升招商引资服务水平和工作效率;要进一步加强业务培训,全面提升招商工作队伍素质;要全面加强招商政策、产业现状和资源存量梳理,做到招商工作心中有数;要主动加强绩效考评,充分发挥一线考察工作机制的激励作用,营造干事创业好氛围,让每个干部都争先为福州市招商引资做贡献。

附件下载