当前位置:首页 > 子站 > 信息公开 > 工作动态

市投促局深入传达贯彻 市委招商落地项目专题工作会精神

发布时间:2018-10-11   来源:[福州市投资促进局]

  10月8日上午,省委副书记、市委书记王宁主持召开市委招商落地项目专题工作会,研究全市招项目招商落地问题,部署下一步招商引资工作。会后,杭东副市长对贯彻落实会议精神提出了具体要求。根据王宁书记对招商工作的指示精神和杭东副市长的指导要求,当天下午,市投促局迅速召开工作推进会,学习传达市委专题会议精神,并就会议提出的问题、作出指示,逐项研究落实举措,明确贯彻落实任务,确保市委对招商引资工作的要求落实到位、分解到点。

  (一)解放思想,推动创新。依托局党员青年攻坚突击队,开展一次“解放思想,推动创新”大讨论,一是探索构建以企业需求为导向的招商服务体系,实现“按需服务”;二是探索以市场形势为导向的优惠政策方向,联合县(市)、区、高新区开展“一企一策”招商机制创新试点工作;三是探索以信息对接为导向的沟通渠道,创新与国家部委、省厅单位的高位对接和与各县(市)、区的信息共享机制。

  (二)招大引强,提升质量。突出大型央企、战略新兴产业项目,冲刺推动一批大项目、好项目,提升我市招商项目质量。力争推动京东方柔性面板项目于2019年春节前打桩开工;积极跟进总投资约1000亿的中铝铝精深加工产业总部项目;协调推动港中旅福州北峰城市避暑休闲度假项目;紧密跟踪福清万安国际油品仓储物流项目初可研报告编制工作,做好进一步对接准备;做好数字峰会64个签约项目跟踪推动工作。

  (三)主动对接,共建集群。深入贯彻落实省委省政府推动全省区域发展的重大决策部署,以“福南宁”区域招商协作为契机,会同闽侯、罗源、连江等,积极主动对接上汽集团、宁德市,大力引进上汽(宁德)新能源汽车项目上下游产业链配套企业,力争打造一条跨区域的新能源汽车产业链。

  (四)沉到一线,查摆问题。结合“百日冲刺”摸底调研工作,深入县(市)区、园区,一是摸清问题,依托市领导重大问题协调解决工作机制,将项目落地难、落地慢、开工慢的问题、难题汇总上报市里协调推动解决;二是摸清需求,充分听取基层招商工作人员对提升专业水平、业务素质等方面的培训学习需求,为招商培训工作明确导向。

  (五)完善机制,加压奋进。一是科学审视当前全市招商工作格局,研究起草“市县(区)联动招商工作机制”,进一步加强市直各部门与县(市)、区,园区之间的招商协作;二是基于“招商2018”考评机制,结合各地产业特点、资源存量,探索区域差异化招商目标的制定和考评机制,为下一年招商引资工作奠定基础。

  

附件下载