当前位置:首页 > 子站 > 信息公开 > 工作动态

鼓楼!又一个全省第一!

发布时间:2021-01-14   来源:[福州市投资促进局]

  12月7日赛迪顾问城市经济研究中心发布了《赛迪营商环境百强区(2020)》福州市鼓楼区位列第22名居全省第一!

  一个个落地有声的项目,掀起产业发展向前的热浪,一条条逆势上扬的曲线勾画经济指标攀升的势头,打造国内一流、省内领先的营商环境高地!持续擦亮东街口“八闽第一商圈”金字招牌,完善“1+2+N”夜色经济街区发展格局,构建服务业品牌大区、新零售之都、首店经济集聚区。

  

  一、创新“夜色经济2.0”发展路径。在当今社会,“夜经济”俨然成为拉动城市消费的新增长点,为了发掘夜色的潜力,让更多的人夜夜“嗨”鼓楼;让夜间消费更大激发鼓楼的商业活力,鼓楼区依托聚春园集团、市文化旅游发展有限公司、福建东百、大洋百货等企业以及省餐饮烹饪行业协会、省老字号协会等社会团体,充分利用新媒体渠道,打造鼓楼区商业活动品牌。着力创建泛三坊七巷市级夜色经济体验示范街区,提升达明美食街环省体周边街区,全新打造梦山青年梦想集市等夜色集市,造“1+2+N"的夜色经济街区布局。

  二、“数字化”助力平台经济发展。年初以来,鼓楼区在发展平台经济依托创新科技,频频解锁数字生活新场景,释放数字民生福祉,也在数字增收创收方面成效斐然。据不完全统计,鼓楼区已实现纳统的平台企业72家,纳统金额230亿元,企业数、纳统额均居全市第一。如今,通过2020年第一批福州市平台企业认定的平台企业共31家,占全市总数三分之一。

  三、举办系列活动支持企业促销。今年的疫情给全球经济都带来重创,当国内疫情形势稳定向好以后,如何尽快复工复市,鼓楼区把目光放在浓厚消费氛围上,全方位升级集吃住行、游购娱为一体的消费场景。当“云逛街”的新姿势走进了越来越多人的宅家生活,鼓楼区就联合阿里巴巴本地生活口碑开展东街口线上直播经营培训沙龙,为企业、商家支招。

  

  四、狠抓招商引资,为发展积蓄动能。在招商引资方面鼓楼区注重从三方下手,“走出去”招龙引凤,在重点目标、行业、方向上鼓楼区领导率队赴上海、成都、重庆、深圳等地开展招商考察活动,实地考察正荣集团、中金汇理集团等企业,向企业介绍鼓楼区优质营商环境及惠企产业政策,邀请有投资意向的企业来鼓楼回访考察。搭建招商平台,开展签约推介活动,今年初以来,鼓楼区先后筹办了2场专题招商签约推介和1场“以商引商 园区招商”座谈会,宣传、推介鼓楼营商环境与企业共同探讨“以商引商”、“园区招商”等创新招商新模式,为鼓楼经济跨越发展添加强大引擎。

  

  

  依托省、市大型推介平台开展企业对接积极参加“9·8”厦洽会、数字峰会等省、市大型活动,充分利用平台的影响力对接、洽谈了科大讯飞、中电科、百胜餐饮等一批知名企业,积极推介鼓楼良好的营商环境、优惠政策挖掘潜在的项目线索,吸引更多优质企业到鼓楼投资兴业。

附件下载