当前位置:首页 > 子站 > 信息公开 > 工作动态

福州新区福清功能区“两国双园”项目稳步推进

发布时间:2021-01-15   来源:[福州市投资促进局]

  

  中国——印尼“两国双园”项目进展顺利,目前多个项目已动建。

  据悉,福州新区福清功能区已有印尼投资企业21家。其中,福州港元洪作业区1、2号泊位、淼天汇水产正在动建;猫屎咖啡项目已启动用地报批;三林集团、马龙佳集团、AG集团、FKS集团表达了投资愿望。同时,功能区内的天马科技、胜田食品、御冠食品、长德蛋白、新福兴等企业也已经和三林集团等进入项目合作前期洽谈。

  

  据悉,中国——印尼“两国双园”中方以福州新区福清功能区为载体,印尼方以三林集团旗下民丹工业园区为主体,探索产业互联、设施互通、政策互惠的双园结对合作机制,构建以食品产业链、供应链为主体的合作平台,打造中国印尼之间投资贸易绿色通道。首期启动区规划12平方公里。

  

  为加快推进“两国双园”建设,福清市采取“两周一例会”工作机制,做到责任层层压实,任务件件落实。同时,“两国双园”区域道路、水系改造、土地平整等基础设施建设已启动;元洪国际食品展示交易中心冷库作为海关特殊监管作业场所已获批,元载码头新增涉外作业点已通过福州海关、边防、省海事局的单项验收;元洪国际食品展示交易中心的百万吨级国家骨干冷链物流基地与京东(元洪)食品数字经济产业中心等线上交易平台均已完成首期建设并投入运营;自贸区扩区申请工作也在有序推进中。

  

  另悉,印尼方采取“一园多区”模式,即以三林集团旗下的民丹工业园为核心园,巴塘工业园和阿维尔纳工业园作为配套产业基地,目前,三林集团已成立专项工作小组,正在全面对接中方和印尼方,研究梳理合作项目。

附件下载