当前位置:首页 > 子站 > 信息公开 > 政策解读

关于《福建省人民政府关于进一步降低实体经济企业成本的若干意见》的政策解读(二)

发布时间:2017-07-20   来源:[福州市投资促进局]

   为贯彻落实国务院《降低实体经济企业成本工作方案》(国发〔2016〕48号),进一步有效降低我省实体经济企业成本,提升发展竞争力, 福建省人民政府提出了《关于进一步降低实体经济企业成本的若干意见》,现对降低涉企收费、融资成本及物流成本方面政策做如下解读:

  一是降低涉企收费

  (一)清理规范政府收费。进一步清理省定涉企行政事业性收费项目,取消温泉开采费、劳动能力鉴定费、车辆运营证工本费和机动车驾驶员培训许可证工本费,对工业企业实现管理类、证照类、登记类省定涉企行政事业性收费“零收费”。(二)进一步降低涉企经营服务性收费。2017年7月1日起,免收工业企业法人数字证书(电子政务)服务收费,通过政府购买服务方式实施。在建项目审批过程中委托开展的专业服务收费由审批部门承担并纳入部门预算。(三)减轻企业专利收费。2017年起至“十三五”期末,对有效期6年以上的发明专利,第7—9年每年补助所缴年费的30%;有效期9年以上的发明专利,第10—15年每年补助所缴年费的50%,所需资金从省知识产权部门专项经费中统筹安排。

二是降低企业融资成本

(四)完善企业融资担保。各设区市至少设立1家资本金5亿元以上的政策性融资担保机构(含平潭综合实验区设立1家资本金1亿元以上的政策性融资担保机构),GDP总量达到或超过300亿元的县(市、区)至少设立1家资本金2亿元以上的政策性融资担保机构,到2018年底,全省政策性融资担保机构或分支机构实现县域全覆盖。(五)加快各类拖欠资金清理。按照属地管理、分级负责的原则,加快清理以政府、大企业为源头的资金拖欠。

三是降低企业物流成本

(六)降低公路运输物流成本。对承运我省沿海港口装(卸)船的外省货物的国际标准集装箱车辆统一降低为2类车标准征收车辆通行费,承运我省沿海港口装(卸)船的其他货物的国际标准集装箱车辆统一按车型分类标准征收车辆通行费。(七)降低铁路运输物流成本。落实铁路局运价调整自主权政策,直通运输价格按市场化定价原则,由承运方与托运方协调确定,逐步推行按货物实际重量计费。(八)优化产业布局。着力开展产业链项目招商,利用重点产业梳理成果,推动各地和相关园区填平补齐产业链缺失环节,完善上下游产业配套,提高产业发展的协作、集约化水平。

 

附件下载