当前位置:首页 > 子站 > 信息公开 > 政策解读

《福建省人民政府办公厅关于加快全省工业数字经济创新发展的意见》政策解读

发布时间:2018-03-21   来源:[福州市投资促进局]

  日前,经省政府同意,省政府办公厅发布了《关于加快全省工业数字经济创新发展的意见》(闽政办〔2018〕9号,以下简称《意见》),现对政策出台背景和有关内容解读如下。

  一、出台背景

  党的十九大报告提出,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,培育新增长点,形成新动能。当前,我省正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持新发展理念,加快实施制造强省、网络强省、数字福建和“中国制造2025”等战略,深入推进供给侧结构性改革,持续加大转型升级力度,加快推进新旧动能转换,推动工业经济向高质量发展。同时,我省也存在制造业创新能力不强、高端供给不足、区域发展不平衡、制造业与互联网融合不够深入等问题,迫切需要抓住全球化数字经济发展机遇,深入推进产业变革、技术变革,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。

  二、主要内容

  (一)总体要求

  《意见》明确,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以促进工业创新发展为主线,以推动工业数字化转型为主攻方向,加快构建以数据为关键要素、以数字技术创新为核心驱动力、以现代信息网络为重要载体的工业数字经济体系,提升工业供给侧结构性改革质量。同时,《意见》强调要坚持创新引领与融合发展、坚持市场主导与政府引导、坚持包容审慎与安全规范三项原则。

  (二)发展目标

  《意见》提出,到2020年,产业规模持续壮大,电子信息产业规模超过1.2万亿元,年均增长12%以上。创新能力显著增强,以数字技术创新为主要动能的工业新生态初步建立。数字化转型效果明显,互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,工业企业智能化改造步伐加快,示范应用加快推进,新模式、新业态不断涌现。到2025年,工业数字经济生态更加完善,产业规模与创新能力走在全国前列。数据成为驱动工业创新发展的关键要素,人工智能等新兴数字技术深入应用,工业互联网建设全面推进,形成制造业数字化、网络化、智能化发展体系。

  

  

附件下载